スーパーの食材で作れるおもてなし料理です。豚肉はトングを使って、フライパンに押し付けるようにしてこんがりと焼きましょう。
1.豚ロース肉は脂身と赤身の間を包丁で筋切りし、塩で下味をつける。
筋切りすると焼いたときに縮みにくい。
2.きのこは好みで2~3種類用意し、今回はエリンギとしめじ、まいたけを使う。エリンギは2cm角ぐらいに、しめじは石づきを取り、長さ2cmほどに切り、まいたけは手で細かくほぐす。
きのこは数種類使うと味に深みが出る。
3.合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンにオリーブ油小さじ1(分量外)を入れ、(2)を強火で炒め、焼き色が付いたら、塩少々をし、(3)を加えて全体に絡める。
きのこは余り動かさずに焼き色をつけるように。
5.豚ロース肉をソテーする。熱したフライパンにオリーブ油小さじ1(分量外)を回し入れ、豚ロース肉を立てて脂の部分を1分間焼く。
トングを使って、フライパンに押し付けるようにしてこんがりと焼く。
6.続いて豚ロース肉を片側1分間ずつ焼く。フライパンから取り出してアルミホイルで包み、3分間置く。
余熱で火を通すことでしっとりやわらかい食感に仕上がる。
7.ソースを作る。フライパンにバルサミコ酢を入れて半量になるまで煮詰める。
8.皿に(4)と食べやすい大きさに切った(6)、ミニトマト、イタリアンパセリを飾り、最後に(7)をかける。