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ポークソテー バルサミコソース

  • 2018年4月6日
ポークソテー バルサミコソース

スーパーの食材で作れるおもてなし料理です。豚肉はトングを使って、フライパンに押し付けるようにしてこんがりと焼きましょう。


料理研究家
カンナさん

材料2人分

豚ロース肉(厚さ2cm)
2枚
好みのきのこ2~3種類
合わせて100g
ミニトマト
2個
適量
バルサミコ酢(ソース用)
50ml
イタリアンパセリ(飾り用)
適宜
<合わせ調味料>
バルサミコ酢
40ml
オリーブ油
20ml
20ml
はちみつ
大さじ1

つくり方

  1. 1.豚ロース肉は脂身と赤身の間を包丁で筋切りし、塩で下味をつける。

    筋切りすると焼いたときに縮みにくい。

  2. 2.きのこは好みで2~3種類用意し、今回はエリンギとしめじ、まいたけを使う。エリンギは2cm角ぐらいに、しめじは石づきを取り、長さ2cmほどに切り、まいたけは手で細かくほぐす。

    きのこは数種類使うと味に深みが出る。

  3. 3.合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.熱したフライパンにオリーブ油小さじ1(分量外)を入れ、(2)を強火で炒め、焼き色が付いたら、塩少々をし、(3)を加えて全体に絡める。

    きのこは余り動かさずに焼き色をつけるように。

  5. 5.豚ロース肉をソテーする。熱したフライパンにオリーブ油小さじ1(分量外)を回し入れ、豚ロース肉を立てて脂の部分を1分間焼く。

    トングを使って、フライパンに押し付けるようにしてこんがりと焼く。

  6. 6.続いて豚ロース肉を片側1分間ずつ焼く。フライパンから取り出してアルミホイルで包み、3分間置く。

    余熱で火を通すことでしっとりやわらかい食感に仕上がる。

  7. 7.ソースを作る。フライパンにバルサミコ酢を入れて半量になるまで煮詰める。

  8. 8.皿に(4)と食べやすい大きさに切った(6)、ミニトマト、イタリアンパセリを飾り、最後に(7)をかける。

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