鍋1つで出来る簡単レシピです。煮込む際は、豚肉に下味がついているのと、あさりからも塩分が出るので味付けはしません。
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩で下味をつけて5分ほどおく。
豚肉だけに味付けをすることで、味にメリハリが出る。
2.パプリカを1cm幅に、トマトはくし型に切る。
パプリカとトマトは火を通すことで甘みと旨みが出やすいので、長時間煮込まなくても深みのある味に仕上がる。
3.たまねぎは1cm幅のくし型に切る。
4.にんにくは薄切りにする。
5.あさりは、砂抜きをしてこすり洗いをし、鍋に入れる。その他の食材も鍋に入れ、白ワイン、オリーブ油を加える。
豚肉や玉ねぎは、火が通りやすいようにほぐして入れる。
豚肉に下味がついているのと、あさりからも塩分が出るので味付けはしない。
6.火にかける。一度強火にして煮立ったら、中火にして10分ほど煮る。あさりがすべて開き、トマトが煮崩れるくらいになったら完成。
最後にみじん切りしたパセリをふりかける。