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あさりと豚のポルトガル風

  • 2018年3月20日
あさりと豚のポルトガル風

鍋1つで出来る簡単レシピです。煮込む際は、豚肉に下味がついているのと、あさりからも塩分が出るので味付けはしません。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

豚ロース肉
200g
パプリカ
1/2個
トマト
1個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
イタリアンパセリ
適量
小さじ1/2
あさり
200g
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1

つくり方

  1. 1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩で下味をつけて5分ほどおく。

    豚肉だけに味付けをすることで、味にメリハリが出る。

  2. 2.パプリカを1cm幅に、トマトはくし型に切る。

    パプリカとトマトは火を通すことで甘みと旨みが出やすいので、長時間煮込まなくても深みのある味に仕上がる。

  3. 3.たまねぎは1cm幅のくし型に切る。

  4. 4.にんにくは薄切りにする。

  5. 5.あさりは、砂抜きをしてこすり洗いをし、鍋に入れる。その他の食材も鍋に入れ、白ワイン、オリーブ油を加える。

    豚肉や玉ねぎは、火が通りやすいようにほぐして入れる。

    豚肉に下味がついているのと、あさりからも塩分が出るので味付けはしない。

  6. 6.火にかける。一度強火にして煮立ったら、中火にして10分ほど煮る。あさりがすべて開き、トマトが煮崩れるくらいになったら完成。
    最後にみじん切りしたパセリをふりかける。

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