かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. たまねぎの照り焼きステーキ

たまねぎの照り焼きステーキ

  • 2020年8月3日
たまねぎの照り焼きステーキ

たまねぎを丸ごといただく豪快なステーキです。仕上げにピザ用チーズをのせたり、味付けをシンプルに、塩・こしょうだけでもおいしくいただけます。


料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

新たまねぎ
2個
ベーコン(塊)
140g
オリーブ油
大さじ1
クレソン
適宜
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1

つくり方

  1. 1.新たまねぎは皮付きのまま洗って汚れを落とし、上下を切り落としてから横半分に切る。

    皮がついていたほうが焼いたときに型崩れしにくい。

  2. 2.ベーコンは5cm長さに切る。

    厚切りのものを使うと香りや深みが出る。

  3. 3.熱したフライパンにオリーブ油を入れて、(1)の切り口を下にして置く。ふたをして中火で10分間焼く。

  4. 4.上下を返す。空いているところに(2)のベーコンを並べ、再びふたをして弱火で10分間焼く。

    じっくり弱火で焼くことでたまねぎの甘みが増す。

    ふつうのたまねぎを使う場合、焼き時間の目安は20分間。

  5. 5.(4)に酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、たまねぎを返す。時々、フライパンをゆすりながら煮からめる。

    切り口が焦げやすいので、ゆすりながら味をしみ込ませる。

  6. 6.器にたまねぎ、ベーコンを盛り、あればクレソンなどを添える。

    水菜やベビーリーフなど好みの野菜を添える。

ページトップに戻る