2011年 9月1日(木)放送

ノンオイル料理(3)
料理研究家  浜内千波さん

油を一切使わない!
ノンオイルカレー

油を一切使わない!ノンオイルカレー

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り、一口大に切ってボウルに入れ、トマトケチャップを入れてよくもんだら塩を入れてさらにもむ。
  2. たまねぎはみじん切りにしてフライパンに入れる。
  3. にんじんは皮のまますりおろして(2)の入ったフライパンへ入れて蓋をして2分程蒸す。
    ※途中で一度、蓋を開けて混ぜ合わせてください。
  4. 2分たったら水を入れて、ひと煮立ちしたらカレー粉・塩・水溶きかたくり粉・(1)を入れて中火で煮る。
  5. 鶏むね肉に火が通ったらしょうゆを入れて出来上がり。

エネルギー194kcal / 塩  分4.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
鶏むね肉1枚(250g)
トマトケチャップ大さじ1
塩(鶏肉用)小さじ1/2弱
  
たまねぎ(小)1個
にんじん1本
  
カップ2
カレー粉大さじ1
小さじ1弱
水溶きかたくり粉大さじ1
しょうゆ小さじ1