ページトップへ
くらしり ネバネバ全開! オクラパワー 6月29日

問い合わせ先

◆出演者
 料理研究家:浜内千波さん

◆レシピ
【マッシュド豆腐】
<材料>(2人分)
・絹ごし豆腐・・・1/2丁
・オクラ・・・5本
・梅干し・・・2粒
・かつお節・・・少々

<作り方>
(1)オクラを洗い、へたを薄く切り落として、生のまま薄く輪切りにする
(2)ボールに豆腐とオクラを入れ、粘りが出るまで混ぜる
(3)たたいた梅とかつお節を混ぜたら出来上がり


【かに玉のオクラあんかけ】
<材料>(2人分)
◎かに玉◎
・卵・・・4コ
・水・・・大さじ2
・塩・こしょう・・・少々
・かに風味かまぼこ・・・40g
・サラダ油・・・大さじ1
◎あん◎
・オクラ・・・5本
・水・・・1/3カップ
・塩・・・少々
・酒・・・大さじ2

<作り方>
(1)卵・水・塩・こしょうを混ぜ、ほぐした かに風味かまぼこ を加えて混ぜ合わせる
(2)熱したフライパンに油を入れ、(1)の具材でかに玉を作って器に盛る
(3)フライパンに、あんの材料 水・塩・酒を入れてひと煮立ちさせたら、輪切りにしたオクラを入れて とろみが出るまで混ぜる
(4)(2)に(3)のあんをかけて完成