“酒かす”にも旬があるってご存じでしたか?それが、寒造りの日本酒が出回るこの時期。
うま味成分のアミノ酸がたっぷり含まれ、たんぱく質やビタミンなどが豊富な発酵食品の酒かすですが、かす汁や甘酒くらいしか使い道がないという方も多いのではないでしょうか。今回は、酒かすをふんだんに使ったおいしいスイーツのレシピをご紹介します!
教えていただくのは、酒かすの魅力にひかれ、これまでに30種類以上の酒かすレシピを考案した、料理研究家のMakoさん。
Makoさんによると、酒かすのクリーミーで濃厚な味はお菓子の材料にぴったり!
今回は調理しやすいペースト状の“練りかす”を使っておすすめの3品を教えていただきました。
チーズケーキのチーズの代わりに酒かすを使って焼いてみました!
どちらも発酵食品、チーズに負けない風味と濃厚さが楽しめます。
【ベイクド酒かすケーキ】
<材料>(直径18cm丸形1台分)
・酒かす 200g
・砂糖 大さじ3
・卵 2コ
・生クリーム 100ml
・小麦粉 30g
・バタークッキー 15枚ほど
・バター 30g
<作り方>
(1) クッキーをポリ袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて良く混ぜたら、オーブンシートを敷き込んだ型の底にギューギュー押しながらしっかり敷き詰める
(2) ボウルに酒かすと砂糖を合わせ、ジャリジャリしなくなるまでしっかり練り混ぜる
(3)2に卵を1コずつ加えながらしっかり練り混ぜ、生クリーム、小麦粉の順に加えてよく混ぜる
(4) 型に3を流し入れ、表面を平らにし、160℃に予熱したオーブンで40分焼きあげる
※こげ色がつきすぎる場合は、途中でホイルをのせる
酒かすの豊かな風味がギュッとつまってとっても濃厚!
焼くことで水分が抜けて味が凝縮。コーヒーにも日本茶にも合いますよ!
酒かすを入れることで、冷めてもしっとりしたおいしさになりますよ!
【酒かす蒸しパン】
<材料>(4コ分)
・酒かす 80g
・砂糖 大さじ1
・卵 1コ
・牛乳 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
(3倍濃縮タイプ)
・ホットケーキミックス 100g
・甘納豆 80g
<作り方>
(1)蒸し器とカップを4つ準備し、卵は小さなボウルに割り入れて溶いておく
(2)大きめのボウルに酒かすと砂糖を入れ、よく混ぜる
(3)2に溶き卵を2〜3回に分けて加え、混ぜる
(4)3に牛乳とめんつゆを加えて混ぜる
(5) ホットケーキミックスを振るいながら入れてよく混ぜ、甘納豆の2/3を入れて混ぜる
(6)型に5を流し入れ、残り1/3の甘納豆をそれぞれにトッピングし、飛び出さないようにしっかり押し込む
(7)蒸し器にセットし、強火で12分蒸しあげる
酒かすは和の食材なので、めんつゆを入れるのがポイント。
めんつゆの塩味が、酒かすの甘さを引き立ててくれます!
桜の塩漬けなどを加えてもおいしいですよ。
酒かすは、冷やすとアルコール独特の香りがなくなり、とっても食べやすくなりますよ!
【酒かすミルクゼリー】
<材料>(4コ分)
・酒かす 100g
・砂糖 大さじ2
・牛乳 200ml
・ゆで小豆(缶詰) 適量
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 100ml
<作り方>
(1)100mlの牛乳に粉ゼラチンを振り入れながら混ぜ、電子レンジで(600W)約40秒間加熱して溶かす
(2)ボウルに酒かすと砂糖を加えてよく混ぜ、1を2度に分けて加え、丁寧に混ぜる
(3)2に200mlの牛乳を加えてよく混ぜたら、目の細かいザルなどを使ってこす
(4)3を4つの容器に分け入れ、冷やし固める(約1時間)
(5)お好みでゆでた小豆などを添える (黒蜜・はちみつ・きな粉などもおすすめです)
口に入れた瞬間、酒かすの香りがふわ~っと広がります!
牛乳と合わせると生クリームのようなコクになってとってもおいしい!
酒かすは“かす”じゃないんです!
いろいろな可能性を秘めた食材です。チーズなどの代用として使ったり、お料理にちょい足ししたり、いろんな料理にチャレンジしてみてください!
【ご注意】
酒かすにはアルコールが含まれているため、お子さんやお酒に弱い人、運転する際にはご遠慮ください。加熱してもアルコールが残ることがありますので、気になる方は十分注意してください。