ページトップへ

おすすめ

2019年7月24日 大人がはまるクリームソーダの魅力
昔懐かしさを感じる飲み物「クリームソーダ」。最近若い世代を中心に再び人気が高まっています。SNSで話題のクリームソーダ職人も登場。新しいクリームソーダの魅力お伝えします。

~クリームソーダ職人直伝!家で楽しむクリームソーダ~

★夕日が沈む頃の空色

<材料>1人分

  • ざくろシロップ…20ml
  • 炭酸水…130ml
  • レモン汁…小さじ1
  • ガムシロップ…1~2個
  • アイスクリーム(お好みのもの)…適量

<つくり方>

  1. ざくろのシロップを原液のままいれる
  2. グラスに氷をすき間なく詰める
  3. 炭酸水、レモン汁、ガムシロップをカップで混ぜ合わせる
  4. (3)をグラスの半分くらいまでゆっくり注ぐ
  5. グラデーションの境目をなじませるように軽く振る
  6. 残りの(3)を注ぐ
  7. アイスクリームをのせてトッピングを添える


★レモンとローズマリーのクリームソーダ

<材料>1人分

  • レモン…1/2個
  • ローズマリー…2~3本
  • 炭酸水…150ml
  • レモン汁…小さじ1
  • ガムシロップ…1~2個
  • アイスクリーム(お好みのもの)…適量

<つくり方>

  1. 防腐剤不使用のレモンをよく洗い、2mm程度の輪切りにする
  2. カップにガムシロップ、ローズマリー、炭酸水を加え、香りを移すように軽くつぶす
  3. (2)にレモン汁、残りの炭酸水を加え混ぜ合わせる
  4. ローズマリーと輪切りのレモンが外側に見えるよう配置し、グラスに氷をすき間なく詰める
  5. (3)を注ぐ
  6. アイスクリームをのせてトッピングを添える


★夜明け前の青(アルコールのクリームソーダ)

<材料>1人分

  • ブルーキュラソー…15ml
  • ライチリキュール…25ml
  • ピーチジュース…10ml
  • パイナップルジュース…20ml
  • 炭酸水…100ml
  • アイスクリーム(お好みのもの)…適量
  • さくらんぼ…1個

<つくり方>

  1. 炭酸水、キュラソー、リキュール、ジュースをカップで軽く混ぜ合わせる
  2. グラスに氷をすき間なく詰める
  3. (1)をグラスにゆっくり注ぐ
  4. アイスクリームとさくらんぼをのせる
     

問い合わせ

■新作を次々出す店

「喫茶ネグラ」
東京都世田谷区北沢2丁目26-13 
電話:03-6361-9874

■宝石工房の中にある予約制の店
 
「海と宇宙と鉱物とカフェAndart」
東京都台東区台東2丁目23-5 星丸ビル102
メール:info@andart-gallery.com

■発祥といわれる店 「資生堂パーラー」

東京都中央区銀座7-5-5 資生堂銀座ビル
電話:03-5537-6241

■SNSで話題 クリームソーダ職人
 
恒川寛弥さんのクリームソーダ

■オリジナルグラスを制作

ガラス作家 澤田和香奈さん制作のクリームソーダ用グラス