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おすすめ

2019年6月7日 広がるタピオカの楽しみ方
空前のタピオカブーム!過去のブームとの違いは?家でもできる調理法は?広がる楽しみ方お伝えします。

問い合わせ

■タピオカの情報を発信

「タピオカナビ」 梅村実礼さん

■茶葉にこだわったタピオカドリンク

「春水堂 代官山店」
電話:03-6809-0234

■タピオカのホットサンド

「MeetFresh 鮮芋仙 赤羽本店」
電話:03-5939-9500

■タピオカのビアカクテル

「iBEER LE SUN PALM 新宿ミロード店」
電話:03-3349-5887

■キャッサバ畑

キャッサバ


フライドキャッサバ


肉キャッサバ

「農事組合法人アグリファーム」
電話:080-1154-8855
メール:mandiocafarm1120@ab.auone-net.jp

■タピオカ料理レシピ
「ケンコーマヨネーズ株式会社」
電話:0120-851-793

『乾燥タピオカのゆで方』

  1. 一晩水につけておく。
  2. ざるにあけ、沸騰した湯で3~4分ゆでる。
    ※メーカーによってゆで時間は異なります。


『タピオカのマリネ風サラダ』

<材料>(4人分)

  • タピオカ(カラー)(乾)…10g
  • マカロニ(乾)…10g
  • ミックスビーンズ…30g
  • えび…30g
  • きゅうり…20g
  • ミニトマト…4個
  • ホールコーン…15g
  • オリーブ(黒)…5g
  • イタリアンドレッシング…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々

<つくり方>

  1. マカロニとえびをゆで、えびは1.5センチ幅に切る。
  2. きゅうりは1.5センチ、ミニトマトは1/4、オリーブは粗みじん切りにする。
  3. (1)、(2)とゆでたタピオカ、ミックスビーンズ、ホールコーンをイタリアンドレッシングであえ、塩こしょうで味を調える。


『タピオカアヒージョ』

<材料>(4人分)

  • タピオカ(ホワイト)(乾)…10g
  • タピオカ(ブラック)(乾)…10g
  • ブラウンマッシュルーム…4個
  • ホワイトマッシュルーム…4個
  • パプリカ(黄)…1/4個
  • ブロッコリー…50g
  • オリーブ油…90g
  • にんにく…1/2かけ
  • 赤とうがらし…1本
  • 塩…少々

<つくり方>

  1. フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、縦に1/2切りした赤とうがらしを入れ弱火にかけ、香りが出たらブラウンマッシュルーム、ホワイトマッシュルームを入れる。
  2. ゆでたタピオカ、黄色パプリカ、ブロッコリーを入れ、塩で味を調える。


『タピオカずし いくら風』

<材料>(4人分)

  • タピオカ(ホワイト)…(乾)25g
    紫キャベツ…100g
    ビーツ(缶)…50g
    液50g
    すし酢… 小さじ4
    しょうゆ大さじ1
    アマニ油…大さじ1
    かっぱ巻き…2本
    しそ…1枚

<つくり方>

  1. 紫キャベツ、ビーツを細切りにし、ビーツの液、すし酢を合わせ10分ほど漬ける。
  2. (1)の液にゆでたタピオカを1時間以上漬ける。
  3. 液をきり、タピオカにしょうゆ、アマニ油を混ぜ味をつける。
  4. かっぱ巻きを食べやすい大きさに切りさら盛り、(3)と、ちぎったしそをちらす。
  5. 皿に(1)の紫キャベツ、ビーツを添える。