ページトップへ

問い合わせ

2019年10月24日 食品ロス どう減らす!?
今月スタートした“食品ロス削減推進法”。事業者も、消費者も、食品を捨てないように努めなければならないと定められました。どんな方法があるのか、最前線を取材しました。

問い合わせ

◆家庭からの賞味期限が2か月以上の食品を集めるNPO法人
「特定非営利活動法人 フードバンク八王子えがお」
東京都八王子市横川町108番8-11 横川町住宅8号棟1階
電話:042-649-7125

◆パンをフードバンクに提供するパン屋さん
「ファリーヌ」
東京都八王子市椚田町586-5
電話:042-666-2906

◆フードバンク活動について
「一般社団法人全国フードバンク推進協議会」

◆賞味期限が迫った品や外箱がつぶれたなどの品のみを販売するスーパー
「マルヤス大森店」
東京都大田区大森東2-19-10 1階
電話:03-6404-6014

◆茶色くなったバナナの購入を呼び掛けるクラウドファウンディング
「大人なバナナプロジェクト」
イベントについて
日程:11月23日(土・祝)・24日(日)12:00~19:00
場所:FIKAFABRIKEN
東京都世田谷区豪徳寺1-22-3
アクセス:小田急線「豪徳寺」駅から徒歩2分
     東急世田谷線「山下」駅から徒歩2分
内容:“大人”なバナナケーキの販売
   茶色いバナナを取り巻く問題について発信
  (廃棄問題、輸入に伴う問題、そこから生じる環境問題などについて)
 

※フードバンクは全国に100か所ほどで各県に1つはあります。
 食品を持ち寄りたいと思う方は近くの団体に問い合わせてください。
 フードバンクの方によりますと、1つ、2つでも持ち寄っていただきたいとのことです。
※賞味期限とはおいしく食べられる期間のことで、もう食べられないということではありません。
 状態を確認して食べるなど、食品ロスを減らすようにしては いかがでしょうか?