豊洲市場から旬の食材を紹介します。一足早く春を感じる野菜「菜の花」と、肉厚でねっとりおいしい「スミイカ」です。
■菜の花の見極め方
・花が開いたものは苦みが強いので、花の咲いてないものを選ぶ。
・茎の切り口が綺麗で、茎や葉がしっかりしたものが新鮮な証拠。
■保存方法
・濡らしたペーパータオルなどに包んで保存袋入れ、花を上にして、立てて冷蔵。
・冷凍する場合は、かためにゆでて水けを切ってから。
■おすすめの食べ方
『菜の花とベーコンの卵炒め』
<材料>(2人分)
・菜の花 … 1/2(5cm幅カット)
・ベーコン … 60g(1cm幅カット)
・鶏卵 … 2個(調味料を混ぜ合わせる)
・コンソメ … 小さじ1
・マヨネーズ … 小さじ2
・塩・こしょう … 適量
・オリーブオイル … 適量
<つくり方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、菜の花を炒め、別の皿に移す。
2.コンソメや、マヨネーズを入れて溶いた卵をスクランブルエッグにする。
3.菜の花とベーコンを合わせ、完成。
『菜の花とツナのペペロンチーノ』
<材料>(2人分)
・パスタ … 160g
・菜の花 … 1/2(5cm幅カット)
・ツナ … 70g
・にんにく … 1片
・たかのつめ … 少々(輪切り)
・オリーブオイル … 大さじ2
・パスタのゆで汁 … 60ml
<つくり方>
1.パスタを塩ゆでする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくとたかのつめを入れ、にんにくに焦げ目がつくまで炒める。
3.菜の花を入れ炒め、ゆで上がったパスタとゆで汁を合わせ塩こしょうで味をととのえ、完成。
■菜の花の紹介
豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん
「菜の花はお浸しやあえ物が定番ですが、ブロッコリーの仲間なので油で炒めたり、パスタに入れてもおいしいですよ。菜の花を使っていろんなお料理を楽しんでください!!」
■旬
・1月~2月上旬頃。
■おいしいスミイカの見分け方
▼まるごとの場合
・スミイカの茶褐色が浮き出ているものが鮮度が良いもの。
・目が濁っているものは劣化している証拠。
→そういったものは、避けたほうがよい。
▼むき身の場合
・スーパーなどでは、むき身の状態で売られていることが多い。
・同じ白でも透明感があるような白、身のものを選ぶとよい。
■おすすめの食べ方
『刺身』
・塩で食べると、より甘みを感じられる。
『天ぷら』
・身が厚いため、火を通しすぎると固くなってしまうから注意!
『ゲソのアヒージョ』
・刺身や天ぷらで身の部分を使い、ゲソはアヒージョにすると、イカ1匹すべて楽しめる。
■スミイカの紹介
豊洲水産市場 仲卸 難波昭信さん
「いま旬を迎えているスミイカ、とても甘みがっておいしい季節です。ぜひみなさんも召し上がってみてください」