豊洲市場から旬の食材を紹介します。栄養満点で甘く、ホクホクした「かぼちゃ」と、寒い冬は鍋からの雑炊が絶品「フグ」です。
■特徴
かぼちゃはとても栄養価の高い野菜です。ベータカロテンやビタミンが豊富で、血流を良くしたり、免疫力をアップしたりする効果も期待されています。
まもなく冬至です。「冬至はゆず湯に入り体を温めて、栄養満点のかぼちゃを食べて風邪などひかないように」という昔の人の知恵ですね。
■見極めのポイント
・切っているもの:果肉が厚く、見た目に黄色みが濃く、種がしっかりできているもの。
・丸ごと:左右の形が均一で、へたが乾いていてコルク状になっているものを選んでください。
■保存方法
かぼちゃは南米原産なので、寒さに弱い野菜です。冷蔵庫などに入れず、新聞紙などに包んで、涼しく風通しのいい場所に保存してください。
保存期間が長いほどホクホク感が落ちて糖度が増す傾向にあります。好みや料理によって食べごろを選んでください。
■おすすめの食べ方
『かぼちゃとベーコンのグラタン』
<材料>
・かぼちゃ … 200g
・ベーコン … 30g
・たまねぎ … 1/4個
・バター … 20g
・小麦粉 … 大さじ3
・牛乳 … 400ml
・顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと) … 1/2個
・塩 … 適量
・こしょう … 適量
・ピザ用チーズ … 適量
<つくり方>
1.かぼちゃを一口大に切って500Wの電子レンジに3分間かける。
2.フライパンにバター、たまねぎ、ベーコン、小麦粉、牛乳の順に入れ、顆粒コンソメスープの素、塩、こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
3.かぼちゃとホワイトソースの上にピザ用チーズをのせ、250℃のオーブンで20分間焼いたら完成。
『かぼちゃとししとうの甘辛炒め』
<材料>
・かぼちゃ … 300g
・ししとうがらし … 10本
・鶏肉 … 100g
・しょうゆ … 大さじ2
・水 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・酢 … 大さじ1
・黒こしょう … 適量
・サラダ油 … 小さじ1
<つくり方>
1.フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。
2.500Wの電子レンジに2分間かけたかぼちゃと、へたを取り、つまようじで穴をあけたししとうがらしを加え、焼き色がつくまで炒める。
3.しょうゆ、水、みりん、酢、黒こしょうを加え、少し煮つまったら完成。
■かぼちゃの紹介
豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん
「栄養満点のかぼちゃをたくさん食べて、寒い冬を乗り切ってください」
◆天然のトラフグ(福島県産)
■旬
・秋の彼岸~春の彼岸。
■おすすめの食べ方
刺身・鍋(締めは、雑炊)
■見極めのポイント
・刺身
・切り身
■フグの紹介
豊洲水産市場 仲卸 小栗健二さん
「フグは味が淡白なので、どんな料理にも合います!いろいろな食べ方で味わってください」