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いま旬市場 甘えび・きのこ 絶品料理もご紹介!

  • 2022年11月11日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。とろみと甘みが特徴の「甘えび」と、気温も下がり寒くなるこの季節、鍋の具材にぴったりな「きのこ」です。

甘えび(北海道産)

■旬
・11月中旬頃。

■おいしい甘えびの見分け方
・身が透き通っているもの。

■保存方法
・購入後は、冷蔵庫でパックのまま1~2日保存できる。
・甘えびは、日がたつとタンパク質分解酵素が出てとろみと甘さが出るので、食べる直前に海水と同じ濃度の塩水で洗って、ふき取って食べるとよい。

■おすすめの食べ方
『甘えび丼』

<つくり方>
1.甘えびの皮をむく。
2.水:2、白だし:1の割合でつゆを作り、5分間漬ける。
3.ごはんの上にのせて完成。

『甘えびの塩こうじ漬け』

<つくり方>
1.甘えびの皮をむく。
2.適量の塩こうじであえて完成。

『甘えびのめんたいマヨサラダ』

<つくり方>
1.甘えびの皮をむく。
2.お好みの野菜と合わせ、めんたいマヨソースを添える。
※のりとごはんに合わせて手巻きずしにしてもOK。

■甘えびの紹介

豊洲水産市場 仲卸 鷲山景一さん
「甘えびは、これから一番いい時期を迎えると思います。一度食べたら病みつきになること間違いありません。ぜひみなさまお試しください」

ぶなしめじ・えのきだけ(長野県産)

■ぶなしめじの見極め方
・かさが開ききらずふっくらと密集している。
・軸が白くて太い。
・乾いているもの。

■えのきだけの見極め方
・かさが小さめ。
・全体的に白くて乳白色。
・乾いているもの。

■保存方法
・購入後は、冷蔵庫でパックのまま2~3日保存できる。
・石づきをとり、バラバラにして保存袋などに入れ、冷凍庫に保存すると使うときに便利。
・冷凍の場合は、2~3週間は保存できる。

■おすすめの食べ方
『しめじとえのきの和風マリネ』

<材料>(2人分)
・ぶなしめじ … 300g
・えのきだけ … 200g
・万能ねぎ … 少々
・糸とうがらし … 少々

<A>
・しょうゆ … 大さじ2
・酢 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・ごま油 … 少々

<つくり方>
1.きのこは石づきをとり、一口サイズにほぐす。
2.フライパンにごま油をひき、きのこを焼き目がつくまで強火で炒める。
3.しんなりしてきたら、<A>の調味料を加える。
4.皿に盛り、ねぎと糸とうがらしをのせて完成。

『しめじとえのきの揚げ出し豆腐』

<材料>(2人分)
・ぶなしめじ … 150g
・えのきだけ … 100g
・木綿豆腐 … 400g
・かいわれ大根 … 少々

<A>(合わせだし)
・だし汁 … 160ml
・めんつゆ … 40ml

<つくり方>
1.しめじは石づきをとり、一口サイズにほぐす。えのきは石づきをとり縦4等分にする。木綿豆腐は6等分にする。
2.豆腐とえのきを片栗粉でまぶし、170℃の温度で揚げる。
3.<A>の合わせだしに、しめじを加え煮立たせる。
4.豆腐とえのきを皿に盛り、しめじのだしをかけて、かいわれ大根をかざり完成。

■きのこの紹介

豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん

「きのこは鍋だけではなく、和洋中いろんな料理に使えます。一年を通して安定して手に入るので、積極的にいろんな料理に取り入れてください!」
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