豊洲市場から旬の食材を紹介します。おすしや天ぷらでおなじみ「クルマエビ」と、“黒” “赤” “白”の3つ種類がある秋の味覚「ブドウ」です。
■旬
天然は夏、養殖は秋から春にかけて。
■見極めのポイント
・全体にツヤがあり、身に透明感がある。
・色がはっきりしている。
・身にハリがある。
※肩まわりが見分けやすい。
■保存方法
クルマエビを丸めて殻との間に串をさし、背ワタをとる。
ラップに一本ずつ包んで冷凍保存。
■おすすめの食べ方
『クルマエビの天ぷら』 ~天つゆに大根おろしをたっぷり入れて~
『クルマエビの刺身』 ~塩とスダチをかけて~
『クルマエビ』 ~濃い塩水でゆで、薄い塩入氷水で粗熱をとる~
※竹串を指してゆでるとエビが丸まらない。
■クルマエビの紹介
豊洲水産市場 仲卸 加々見俊宏さん
「これからクルマエビは旬を迎えてどんどんおいしくなります。ぜひたくさんお召し上がりください!」
■旬
7~10月頃。
■品種と特徴
(黒系)ナガノパープル … 濃厚な甘さとコクが特徴。
(赤系)クイーンルージュ … さっぱりとした酸味と甘さが特徴。
(白系)シャインマスカット … さわやかな香りと甘さが特徴。
■見極めのポイント
・色が濃く鮮やかなもの。
・ずっしりと重いもの。
・軸が緑色のもの。
■おすすめの食べ方
『3色のブドウサラダ』
<材料>(作りやすい分量)
・ブドウ … 8粒 ※お好みで
・ベビーリーフ … 30g
・トマト … 1/2個
・チーズ … 適量
・ナッツ … 適量
<つくり方>
1.ブドウ・トマト・ベビーリーフは水洗いして水けをよく切る。
2.ブドウは半分に切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
3.ブドウ・トマト・ベビーリーフをやさしく混ぜ合わせ、お皿に盛る。
4.チーズと粗めに砕いたナッツを添えて完成。
※さっぱりしたシンプルなドレッシングがおすすめ。
『ブドウとゼリーのフルーツポンチ』
<材料>(作りやすい分量)
・ブドウ … 8粒 ※2色以上がおすすめ
・ゼリー … 1個
・炭酸水 … 適量 ※加糖タイプでも可
<つくり方>
1.ブドウは水洗いして水けをとり、半分に切る。
2.コップに一口大にすくったゼリー、ブドウを入れる。
3.炭酸水を注いで完成。
■ブドウの紹介
豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん
「ブドウのシーズンもいよいよ後半戦!全国からまだまだおいしいブドウが入荷しています。皆さんもぜひお召し上がりください」