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いま旬市場 クルマエビ・ブドウ 絶品料理もご紹介!

  • 2022年10月17日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。おすしや天ぷらでおなじみ「クルマエビ」と、“黒” “赤” “白”の3つ種類がある秋の味覚「ブドウ」です。

クルマエビ(大分県産)

■旬
天然は夏、養殖は秋から春にかけて。

■見極めのポイント
・全体にツヤがあり、身に透明感がある。
・色がはっきりしている。

・身にハリがある。
※肩まわりが見分けやすい。

■保存方法
クルマエビを丸めて殻との間に串をさし、背ワタをとる。
ラップに一本ずつ包んで冷凍保存。

■おすすめの食べ方
『クルマエビの天ぷら』 ~天つゆに大根おろしをたっぷり入れて~

『クルマエビの刺身』 ~塩とスダチをかけて~

『クルマエビ』 ~濃い塩水でゆで、薄い塩入氷水で粗熱をとる~

※竹串を指してゆでるとエビが丸まらない。

■クルマエビの紹介

豊洲水産市場 仲卸 加々見俊宏さん
「これからクルマエビは旬を迎えてどんどんおいしくなります。ぜひたくさんお召し上がりください!」

ブドウ(長野県産)

■旬
7~10月頃。

■品種と特徴
(黒系)ナガノパープル … 濃厚な甘さとコクが特徴。

(赤系)クイーンルージュ … さっぱりとした酸味と甘さが特徴。

(白系)シャインマスカット … さわやかな香りと甘さが特徴。

■見極めのポイント
・色が濃く鮮やかなもの。
・ずっしりと重いもの。
・軸が緑色のもの。

■おすすめの食べ方
『3色のブドウサラダ』

<材料>(作りやすい分量)
・ブドウ … 8粒 ※お好みで
・ベビーリーフ … 30g
・トマト … 1/2個
・チーズ … 適量
・ナッツ … 適量

<つくり方>
1.ブドウ・トマト・ベビーリーフは水洗いして水けをよく切る。
2.ブドウは半分に切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
3.ブドウ・トマト・ベビーリーフをやさしく混ぜ合わせ、お皿に盛る。
4.チーズと粗めに砕いたナッツを添えて完成。
※さっぱりしたシンプルなドレッシングがおすすめ。

『ブドウとゼリーのフルーツポンチ』

<材料>(作りやすい分量)
・ブドウ … 8粒 ※2色以上がおすすめ
・ゼリー … 1個
・炭酸水 … 適量 ※加糖タイプでも可

<つくり方>
1.ブドウは水洗いして水けをとり、半分に切る。
2.コップに一口大にすくったゼリー、ブドウを入れる。
3.炭酸水を注いで完成。

■ブドウの紹介

豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん

「ブドウのシーズンもいよいよ後半戦!全国からまだまだおいしいブドウが入荷しています。皆さんもぜひお召し上がりください」
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