豊洲市場から輸入ものはいまが旬!「メカジキ」と、大田市場から長持ちするので、この時期お墓や仏壇に飾ることができるアンスリウムやスプレーマムなど「8月おすすめの花」を紹介します。
【切り身の状態のおいしいメカジキの見分け方】
・血合いの色が赤くすんでいる
・身に霜降りがある
■保存方法
<冷蔵・冷凍どちらも同様に>
・ジッパー付きの袋に入れる。
冷蔵庫 → 2~3日
冷凍庫 → 2~3週間
■おすすめの食べ方
『メカジキと夏野菜のオイスターソース炒め』
・メカジキと夏野菜を、コクのあるオイスターソースで炒める。
(甘みが逃げないように強火でサッと炒める)
『メカジキと桃のカルパッチョ』
・オイルサーディンとオリーブを細かく刻み、こうじみそを合わせたソースを添えて。
『メカジキとオクラの冷や汁』
・濃いめのだしと酒・みりん・みそで煮たメカジキを器に入れ、冷蔵庫で冷やし、オクラを添えて完成。
『メカジキのオイル漬け』
・生のメカジキ、ニンニク、ローズマリーを瓶に入れ、30分湯煎したら出来上がり。パスタやバゲットに添えてもおいしい。
■メカジキの紹介
豊洲水産市場 仲卸 小島洋介さん
「今、輸入ものは旬です!骨もありませんし、お年寄りからお子様まで食べていただけるとうれしいです」
■オリエンタルユリ(新潟県産・北海道産)
■スプレーマム(栃木県産・群馬県産)
■アンスリウム(千葉県産)
■クルクマ(鹿児島県産)
■バンダ(台湾産)
■月下美人(埼玉県産)
■8月おすすめの花を使ったアレンジメント
■8月おすすめの花の紹介
大田花き市場 卸 宍戸純さん
「アンスリウムやクルクマ、スプレーマム、こういったものは相性も非常に良いですし、お墓に飾っても、仏壇に飾ってもとっても長持ちしますので、ぜひ飾ってみてはいかがでしょうか」