豊洲市場から旬の食材を紹介します。甘くておいしい「メロン」です。
主な産地は、北海道、茨城県、静岡県、熊本県など。
▶赤肉メロン … オレンジ色でコクがある
▶青肉メロン … メロンらしい甘さ・香りが楽しめる
▶白肉メロン … くせがなくすっきりとした甘さ
■旬
6月~9月ごろ
■見極めのポイント
▶ツル付きのものはツルが枯れすぎていない
▶形がいびつでなく丸みがある
▶持ったときにずっしりと重みを感じる
■保存方法
▶かたいメロンは、直射日光の当たらない常温で保存
▶保存する際は、新聞紙を座布団のようにして置く
■おすすめの食べ方
『メロンのカッペリーニ』
<材料>(2人分)
・青肉メロン・赤肉メロン … 各150g
・紫たまねぎ … 20g
・パスタ(カッペリーニ) … 適量
・バジル … 適量
・ミニトマト … 適宜
・オリーブオイル … 適量
・塩・黒こしょう … 各適量
・白ワインビネガー … 大さじ2
・白ワイン … 小さじ2(アルコールが苦手な方やお子さんと一緒に食べるときはなくてもOK)
<つくり方>
1.メロンは食べやすい大きさに切る。
2.たまねぎは、みじん切りにして水にさらして辛みを抜いておく。
3.水けをきったたまねぎ、メロン、オリーブオイル、白ワインビネガー、白ワインをボウルに入れ、塩・こしょうで味を調える。
4.パスタをゆでたら、冷水でしっかり冷やして水けをきる。
5.ボールに入れ、味をからめてからお皿に盛り付ける。
6.食べやすい大きさにちぎったバジルを飾り完成。
『メロンミルクジュース』
<材料>(2人分)
・メロン … 1/2個 ※赤肉、青肉はお好みで
・牛乳 … 100ml
・はちみつ … 適量
<つくり方>
1.ミキサーに一口サイズに切ったメロン、牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、はちみつで味を調える。
2.コップに注いだら完成。
※氷をいれると水っぽくなり味も薄くなってしまうので、冷蔵庫でしっかり冷やしてからコップに注ぐのがおすすめ。
■メロンの紹介
豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん
「全国のさまざまな産地からおいしいメロンが届いています。皆さんもぜひお召し上がりください」