豊洲市場から果汁たっぷりで、甘くておいしい「メロン」と、大田市場から「7月おすすめの花」を紹介します。
■おいしいメロンの見分け方
・重量感がある
・網目が細かく、盛り上がっているもの
・ツルが青々としているものは新鮮。
ただし、食べごろは、ツルが枯れてねじれ、底がやわらかくなってきたころ。
■おすすめの食べ方
『メロンのカナッペ』
<材料>(2人前)
・フランスパン(スライス)…5枚
・メロン(ひと口大)…5個
(A)
・クリームチーズ…100g
・生クリーム…60ml
・生ハム…2~3枚
・ブラックペッパー…少々
・パセリ…少々
<つくり方>
1.フランスパンをカリっとするくらいまでトースターで焼く。
2.(A)をミキサーにかけながら、滑らかさのある緩めが好みであれば生クリームを少し足す。
3.(1)に(2)を塗り、ひと口大のメロンを飾れば完成。
『メロンのスムージー』
<材料>(2人前)
・メロン…250g
・牛乳…120ml
・生クリーム…40ml
<つくり方>
1.メロンをスライスして冷凍しておく。
2.冷凍して固まったメロンを氷代わりに、その他の材料と一緒にミキサーにかけ、グラスに注いだら完成。お好みでヨーグルトを加えてもOK。
※メロン(生)をグラスに飾ると見た目も鮮やかになります。
■メロンの紹介
豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん
「今まさに旬を迎えているメロン。全国の産地からおいしいメロンが届いています。皆さん、お召し上がりください」■ユリ(佐賀県・岐阜県産)
一年中出回っているが、旬は夏。
八重のユリ、品種改良が進み花びらの枚数が増え、フリルがかったオシャレな種類が出てきている。
■トルコギキョウ(長野県産)
最近はフリルの豪華な品種が多い。
花びらの枚数が多く、花弁の厚い品種で日持ちが良い。
涼しさを感じるような、グリーン、白、ブルーがおすすめ。
■クルクマ(静岡県産)
タイで品種改良が進み、日本で多く生産されている。
いま色がついているのはガクの部分。花が終わってもガクが色づき、楽しめる。
■ルリタマアザミ(長野県産)
生花で楽しんだ後、風通しのよい陰で半日干すとドライフラワーになり、冬まで楽しめる。
キラキラした雰囲気が七夕の飾りにおすすめ。
■ティランジア(中南米・静岡県産)
着生植物。木や岩にくっつき、葉から水を吸い、根が無くても育つ。
家のインテリアに人気。風通しの良い30度以下の場所で飾り、水やりは霧吹きで週2~3回でOK。
■アレンジメント
■7月おすすめの花の紹介
大田花き市場 卸 宍戸純さん
「植物と一緒に素敵な時間を過ごして頂ければと思います」