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いま旬市場 アユ・トウモロコシ

  • 2021年6月11日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。この時期、塩焼きにすると絶品の「アユ」と、シャキッとした食感があとをひく、甘くておいしい「トウモロコシ」です。

アユ(愛知県産)

■おいしいアユの見分け方

・おなかをさわるとかたく、しっかりとしているもの

・目がすんでいるもの

■おすすめの食べ方
『アユの塩焼き』


『鮎ごはん』

アユは一度焼き、酒・昆布だし・塩と合わせて炊く。


■アユの紹介

豊洲水産市場 仲卸 吉橋善伸さん

「アユの旬は、オスは8月ぐらいまで、メスは10月半ばくらいまでです。ぜひ食卓で、おいしいアユを食べてみてください」

トウモロコシ(山形県産)

■おいしいトウモロコシの見極め方
・毛がふさふさしていて多いもの
・緑色が濃いもの
・重さがずっしりとしているもの

■保存方法
・収穫後は糖度がどんどん落ちるので、購入したらできるだけ早くゆで、温かいうちにラップをして、冷めてから冷蔵庫にいれる。

■おすすめの食べ方
『とうもろこしの天ぷら』

<材料>(2~3人前)
・トウモロコシ…1/2本
・薄力粉…60g
・卵…1個
・水…60g

<つくり方>
1.トウモロコシは芯から粒だけ切り落とし、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
2.薄力粉・卵・水を合わせて てんぷら衣をつくり、(1)を加える。
3.(2)を170度の油(分量外)で揚げる。
4.お好みで抹茶塩やカレー塩などを添えて完成。


『コーン蒸しパン』

<材料>(8号カップで8個分)
・トウモロコシ…100g
・卵…1個
・牛乳…100ml
・ホットケーキミックス…150g

<つくり方>
1.型を用意する。
2.トウモロコシはあらかじめ下ゆでし、冷ましておく。
3.卵をよく溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスをふるい器に通し、(3)とよく混ぜる。
5.(4)にトウモロコシを混ぜ、型に流し込み、蒸し器で12分蒸す。
6.串を刺して何もついてこなければ完成。


■トウモロコシの紹介

豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん
「トウモロコシは甘くておいしいだけではなく、ビタミンB群も含んでいます。栄養バランスも非常にいいので、たくさん食べて、暑い夏を乗り切ってください」

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