豊洲市場から旬の食材を紹介します。この時期、塩焼きにすると絶品の「アユ」と、シャキッとした食感があとをひく、甘くておいしい「トウモロコシ」です。
■おいしいアユの見分け方
・おなかをさわるとかたく、しっかりとしているもの
・目がすんでいるもの
■おすすめの食べ方
『アユの塩焼き』
『鮎ごはん』
アユは一度焼き、酒・昆布だし・塩と合わせて炊く。
■アユの紹介
豊洲水産市場 仲卸 吉橋善伸さん
「アユの旬は、オスは8月ぐらいまで、メスは10月半ばくらいまでです。ぜひ食卓で、おいしいアユを食べてみてください」■おいしいトウモロコシの見極め方
・毛がふさふさしていて多いもの
・緑色が濃いもの
・重さがずっしりとしているもの
■保存方法
・収穫後は糖度がどんどん落ちるので、購入したらできるだけ早くゆで、温かいうちにラップをして、冷めてから冷蔵庫にいれる。
■おすすめの食べ方
『とうもろこしの天ぷら』
<材料>(2~3人前)
・トウモロコシ…1/2本
・薄力粉…60g
・卵…1個
・水…60g
<つくり方>
1.トウモロコシは芯から粒だけ切り落とし、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
2.薄力粉・卵・水を合わせて てんぷら衣をつくり、(1)を加える。
3.(2)を170度の油(分量外)で揚げる。
4.お好みで抹茶塩やカレー塩などを添えて完成。
『コーン蒸しパン』
<材料>(8号カップで8個分)
・トウモロコシ…100g
・卵…1個
・牛乳…100ml
・ホットケーキミックス…150g
<つくり方>
1.型を用意する。
2.トウモロコシはあらかじめ下ゆでし、冷ましておく。
3.卵をよく溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスをふるい器に通し、(3)とよく混ぜる。
5.(4)にトウモロコシを混ぜ、型に流し込み、蒸し器で12分蒸す。
6.串を刺して何もついてこなければ完成。
■トウモロコシの紹介
豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん
「トウモロコシは甘くておいしいだけではなく、ビタミンB群も含んでいます。栄養バランスも非常にいいので、たくさん食べて、暑い夏を乗り切ってください」