1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. ひるまえほっと
  4. おうちで楽しむ!お花見♪ お花のフルーツサンド

おうちで楽しむ!お花見♪ お花のフルーツサンド

  • 2021年4月13日

ことしはお花見が出来なかったという方、まだ間に合います!
おうちでできるお花見「お花のフルーツサンド」のつくり方を紹介します。
ご家族やお友達と一緒につくって、お花見をおうちで楽しんでください。

お花のフルーツサンド

『初級:みかんのガーベラ』

<クリーム(フルーツサンド3種類分)>
・生クリーム … 200ml
・砂糖 … 大さじ1
・マスカルポーネチーズ … 100g

<材料>
・みかん … 1個
・キウイ … 3スライス
・食パン … 2枚

<つくり方>
1.みかん皮をむく。
※なるべく小さいサイズを使う。
2.キウイで茎や葉をつくる。茎の部分は薄切りに。
※キウイの丸みを生かすと簡単に葉っぱの形を表現できる。
3.泡だて器で生クリームをつくる。途中でマスカルポーネチーズを入れて、かために仕上げる。
4.ラップの上に食パンを置き、(3)のクリームをぬる。
5.(4)にフルーツを置いていく。
※横から見て、断面を意識して置くのがポイント。
6.キウイ、クリーム、キウイ、クリーム…と順番に重ねていく。
7.ラップに包み、冷蔵庫に30分入れる。
※切る向きをラップに記しておくと失敗しない。

『中級:いちごのチューリップ』

<材料>
・いちご … 2個
・キウイ … 4スライス
・食パン … 2枚

<つくり方>
1.いちごのヘタを切り落とし、ジグザグに切り込みを入れる。
※切り込みはなるべく深く入れる。
2.茎や葉のつくり方~は、前述の初級と同じ。

『上級:いちごのバラ』

<材料>
・いちご … 2個
・キウイ … 1スライス
・ぶどう … 2粒
・食パン … 2枚

<つくり方>
1.いちごを薄くスライスする。
2.切ったいちごを並べてクリームをぬる。
3.クリームを塗ったいちごをくるくると二重に巻いていく。
4.茎や葉のつくり方~は、前述の初級と同じ。
(葉の部分はキウイの代わりにぶどうを使ってもよい)

 

◆レシピ紹介

きゅうりさん

ページトップに戻る