リモートワークでおうちにいるお父さんや、同世代の料理を覚えたて!という人からの相談がSNSで増えたという料理研究家のきじまりゅうたさん。
料理初心者でもできるかんたんレシピを紹介します!
<材料>(2人分)
キャベツ … 100g(1/8個)
しめじ … 50g
卵白 … 2個分
オリーブ油 … 大さじ1
黒こしょう(粗びき) … 少々
水 … 300ml
塩 … 小さじ1/4
<つくり方>
1.キャベツを1cm幅の細切りにする。包丁が苦手なひとはハサミを使っても手でちぎってもOK。
2.しめじのかたい石づきの部分は2cmほど切り落としたらあとは手で粗くほぐせばOK。
3.鍋にオリーブ油をいれ、切ったキャベツとしめじを入れてから火をつける。
ポイント:「コールドスタート」鍋に油をひき、食材を入れてから点火することで、徐々に熱が伝わるので野菜が焦げにくい。初心者でも失敗しにくい。
4.中火で3~4分炒める。
5.キャベツに火が通ってきたら 水と塩を入れて煮立たせる。
6.卵を白身と黄身で分けておく。
ポイント:卵は平らなところで割ると殻が中に入りにくい。
7.白身をほぐして、煮立った鍋に回し入れる。
ポイント:ほぐすときはやさしく。強めに混ぜると濁りやすい。
8.弱火で2~3分煮て白身が固まったら火を止めて盛り付ける。
9.黒こしょうを少々、お好みでオリーブ油(分量外)をさっとたらせば完成。
<材料>(2人分)
ごはん(温かいもの) … 茶わん2杯分
ウインナーソーセージ … 4本
たまねぎ … 1/2個
粉チーズ … 大さじ2
卵黄 … 2個分
サラダ油 … 大さじ1/2
ケチャップ … 大さじ4
しょうゆ … 大さじ1
バター … 10g
<つくり方>
1.たまねぎを繊維を断つように切る。
ポイント:繊維を断つように切ると細胞が壊れるので、短時間で火が通りやわらかい食感になり甘みがでやすい。繊維に沿って切ると、繊維が残るので加熱しても形が崩れにくく、シャキシャキ食感が残る。
2.ウインナーソーセージは1cmほどの輪切りにする。
3.炒める前に調味料のケチャップとしょうゆを混ぜておく。
ポイント:先に調味料を混ぜておくことで慌てない。味のムラも防げる。
4.コールドスタートで炒めていく。フライパンにサラダ油とたまねぎを入れてから中火をつける。
5.たまねぎが しなっとしてきたら、(2)を入れてうすく焼き色をつける。
6.(3)を入れてから バターを入れてなじませる。
ポイント:バターは焦げやすいので最初から入れずに、調味料と同じタイミングで入れる。
7.ケチャップソースがふつふつしてきたらごはんを入れ、ほぐしながら炒める。ごはんはあたたかいほうが ほぐれやすいのでおすすめ。
8.まんべんなく混ざったら器に盛りつけ、粉チーズをかける。
9.最後にごはんの中央をくぼませ、卵の黄身をのせたら完成。
◆レシピ紹介
料理研究家 きじまりゅうたさん