豊洲市場から旬の食材を紹介します。これから寒くなると旬を迎える「タラの白子」です。
白子はタラの精巣にあたります。
鮭、ふぐ、ボラなど白子にもいろいろ種類がありますが、一般的にスーパーで売られているのはタラの白子です。
■新鮮なタラの白子の選び方
・ふっくらしている
・白くて濃厚そうなもの
※水っぽいと鮮度が落ちている
※色が薄い・ピンクがかっているものは成熟途中の場合も
■おすすめの食べ方
『白子ポン酢』
湯通しをして、ポン酢と紅葉おろしを添えて
『白子ソテー』
軽く湯通しして、フライパンにクッキングシートを敷き、油を入れて焼く。
クッキングシートを敷くことでフライパンにこびりつくのを防ぐことができる。
■タラの白子の紹介
豊洲市場 仲卸 剣持龍一さん
「お店に並んでいるものは下処理されていて、すぐに食べられるようになっていますので、これからの時期は、鍋に入れていただいたり、グラタンやアヒージョに入れていただいてもおいしく召し上がれると思います。今が旬のタラの白子をぜひみなさんたくさん食べてください」