豊洲市場からは寿司ネタとしても人気のコウイカを、大田市場からは10月におすすめの花を紹介します。
関東では「スミイカ」、関西では「ハリイカ」と呼ばれています。
今の時期は千葉・神奈川で取れ、漁獲量も増えていくので、新鮮なものが手に入るでしょう。
■おいしいコウイカの選び方
・つやがある
・色がハッキリしている
■おすすめの食べ方
『刺身』
斜めに切り込みを入れて、見た目も美しく!
■魚の紹介
豊洲市場 仲卸 平井淳さん
「これからの時期、コウイカはサイズも大きくなって、おいしくなります!たくさん食べてください」
【バラ(白:滋賀県産・黄:山形県産)】
【ダリア (秋田県産・北海道産)】
大きいものから、小さなものまで種類もいろいろ。
1週間くらいはもちます。水が濁らないように気をつけてください。
【カボチャ(北海道産)】
ハロウィン用のオモチャかぼちゃです。ヘタが乾燥しているものを選びましょう。
【シンフォリカルポス(長野県産)】
おすすめの枝ものです。白い実がかわいい。もちがいいので ぜひお試しを。
【ガーデンシクラメン(群馬県産)】
今の時期から来年まで楽しめます。
■アレンジメント
■花の紹介
大田市場 卸 磯村信夫さん
「家の中でも素晴らしい色合いを楽しんでいただければと思います」