1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. ひるまえほっと
  4. いま旬市場 サンマ

いま旬市場 サンマ

  • 2020年9月8日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。秋の味覚を代表する魚・サンマです。

サンマ(北海道産)

■おいしいサンマの選び方
・目が澄き通っている
・くちばし(口の先端)が黄色
・魚体がきれい
・頭から背中にかけてふっくらしている

■おすすめの食べ方
『塩焼き』
水に塩、かたくり粉を混ぜて洗うと、汚れや臭みがとれる。

『炊き込みごはん』
きのこ、ごぼう、にんじん等と炊き込む。

『イタリア風トマト煮』
そのままでも、パンの上にのせたり、パスタとあえてもおいしい。

<つくり方>
1.サンマは、あらかじめ塩を振って臭みを消したあと、ぶつ切りにする。
2.にんにくとオリーブ油と鷹の爪で軽く炒めてから、野菜(アスパラ、たまねぎなど)とサンマを入れる。
3.白ワインを入れてアルコールを飛ばしたあと、トマトピューレと煮込む。
4.トマトピューレを入れる際、香り付けにローリエを入れ、コンソメと塩こしょうで味を調える。
 

■魚の紹介

豊洲市場 仲卸 堀 蒼さん
10月末までが最盛期です。いろいろな料理を試してみてください!

ページトップに戻る