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きじまりゅうたの超かんたんごはん!

  • 2020年3月31日

新生活で一人暮らしが始まる大学生や社会人のみなさんや新型コロナウイルス感染拡大の影響で自宅で料理を3食作るのにお悩みのかたも必見!料理研究家のきじまりゅうたさんがひとつの野菜を使い切る!超かんたんなレシピを紹介してくれます!!

料理研究家 きじまりゅうたさん

一人暮らしこそ、野菜を食べつくせ!

ひとつの野菜を手を変え品を変え食べつくせば余る心配なし!栄養も取れて一石二鳥!
「生」「炒める」「煮る」「蒸す」で野菜の味や食感もバリエーションが広がりますよ。
今回使う野菜は “春キャベツ” です。

まずは新鮮な「生」のキャベツを楽しむ!
塩もみ春キャベツの釜玉うどん

<材料>
春キャベツ … 小ぶりの玉の1/6個(150g)
冷凍うどん … 1玉
卵 … 1個
揚げ玉 … 大さじ1
<A> 水 … 大さじ1
<A> 塩 … 小さじ1/4 
<B> めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1

<つくり方>
1.冷凍うどんは耐熱皿に載せて、レンジで解凍する。
2.キャベツを5mm幅の細切りにし、ボウルに入れて<A>を加えて塩もみする。
(ポイント:キャベツは塩と水で塩もみすると仕上がりが早い)
3.キャベツの水気を絞る。
4.うどんを器に盛り、キャベツと揚げ玉を載せ、卵を割り入れ、<B>のめんつゆをかければ出来上がり!


がっつり食べたい主菜は「炒めて」楽しむ!
春キャベツと豚肉のみそ炒め

<材料>
春キャベツ … 150g
豚バラ薄切り … 80g
たまねぎ … 1/4個(50g) 
<A> ごま油 … 小さじ1
<A> 塩 … 少々
<B> みそ … 大さじ1
<B> 砂糖 … 大さじ1/2
<B> 酒 … 大さじ1/2

<つくり方>
1.キャベツをざく切りにして、耐熱皿(耐熱ボウル)にいれて<A>を絡め、レンジで90秒加熱する。
(ポイント:キャベツは油を絡めて先にレンジにかけてしんなりさせる=野菜の水分が出づらく、時短になる)
2.たまねぎは繊維と垂直向きに1cm幅に切る。
(ポイント:たまねぎは繊維と垂直切りで火の通りが早く時短に)
3.豚肉を4cm長さに切る。
4.<B>を混ぜる。
5.フライパンにごま油小さじ1(分量外)をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
6.たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7.汁けをきったキャベツと<B>を加え、汁気を飛ばしながら炒めたら完成!


あっという間にできる「煮て」いただく主菜!
春キャベツとサバ缶の卵とじ

<材料>
春キャベツ … 150g
サバ水煮 … 小1缶
卵 … 1個
<A> 水 … 80ml
<A> 塩 … 少々 

<つくり方>
1.キャベツを一口大にちぎる。
2.20cmフライパンにキャベツとサバ缶を汁ごと加え、<A>を加える。
(ポイント:汁ごと使えば、だし汁いらず!みそ煮など味がついているものなら調味料いらず!)
3.フタをして火にかける。
4.キャベツがしんなりするまで2~3分程煮る。
5.卵を溶きほぐす。卵を流し入れ、フタをして少し煮る。
6.卵が固まってきたら完成!


ズボラ副菜の新定番!驚くほど簡単な「蒸し」レシピ
春キャベツのお茶漬けのりあえ

<材料>
春キャベツ … 150g
お茶漬けのり … 1パック
ごま油 … 大さじ1

<つくり方>
1.キャベツをざく切りにして耐熱皿にいれ、ラップをして2~3分レンジにかける。
2.ごま油を絡め、お茶漬けのりを加えて混ぜる。
(ポイント:お茶漬けのりはこれだけでだしと塩気で味が決まる!)

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