かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ピクルスとナッツのコリコリポテサラ

ピクルスとナッツのコリコリポテサラ

  • 2020年8月31日
ピクルスとナッツのコリコリポテサラ

ピクルスとナッツでアクセントをつけた、ポテトサラダです。ピクルスの代わりに漬物を使ってもおいしくできます。ナッツも好きな種類で楽しんでください。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料4人分

じゃがいも
4個(800g)
たまねぎ
1/2個
きゅうりのピクルス(市販)
150g
ナッツ(無塩)
(アーモンド・カシューナッツ・くるみ)
100g
小さじ1/3
こしょう(粗びき)
少々
すし酢(市販)
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ5
ペッパーソース
お好みで

つくり方

  1. 1.耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)に12~15分間ほどかけ、皮をむいてから、つぶす。

    熱いうちに作業をするとつぶしやすい。

  2. 2.たまねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして辛みを取る。

  3. 3.きゅうりのピクルスを千切りにする。

    ピクルスの酸味がポテトサラダに合う。酢漬けや漬物でも。

  4. 4.ナッツをポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。

  5. 5.(1)に、(2)のたまねぎ、(3)のピクルス、(4)のナッツを入れ、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.塩、こしょう、すし酢、マヨネーズを加え、さらに混ぜたら、できあがり。

    すし酢を使うと甘みも加わり、まろやかな味に。

    お好みで、ペッパーソースをかけると、大人テイストに。

ページトップに戻る