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「ツナとアスパラのごまマヨサラダ」

(レシピ考案:瀬戸口みづき)

2024年5月2日 放送

ツナとアスパラのごまマヨサラダ
材料 (2人分)

ツナ 1缶
卵 2個
アスパラガス 3~4本


<ドレッシング>

マヨネーズ 大さじ1
ぽん酢 小さじ1
すりごま 大さじ1~2
※大さじ1=ツナの味強め
大さじ2=ごまを感じる

作り方

(1) 鍋に水、塩と酢(分量外:小さじ1ずつ)と卵を入れて火にかけ、沸騰したら8分間ゆでます。
水でよく冷やしてから殻をむきます。
(塩はたんぱく質を固め、酢は殻をやわらかくするため、殻がむきやすくなります。)

(2) アスパラガスは、根元から5センチほど皮をむき、4等分に切ります。
耐熱性の器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱します。
加熱が終わったら、冷たい水で冷やし、水けを切っておきます。

(3) ドレッシングの材料すべて混ぜ合わせ、ツナとアスパラガスを加えて軽く混ぜます。
最後に4分の1にカットしたゆで卵を添えたら出来上がりです。

ポイント

今回は旬のアスパラガスを使いましたが、これからの時期はトマトやきゅうりもおすすめです。