ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK静岡放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK静岡放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

「あさりのうどん」

2021年3月25日 放送

あさりのうどん
材料(1人分)


冷凍うどん 1玉
あさり 5〜6個
水 200t
白だし 大さじ2
ねぎ・めかぶ 適宜


材料

(1)うどんを電子レンジで加熱し、温めます。
(加熱時間は、うどんのパッケージの表記を確認してください。)

(2)耐熱性のどんぶりに、砂抜きしたあさり、水、白だしを入れて、
ふんわりとラップをかけます。

(3)電子レンジ(600W)で6分間を目安に加熱します。
電子レンジのワット数やどんぶりの大きさで加熱時間が異なるので
あさりの口が開くまで、様子を見ながら加熱してください。

(4)うどんを入れ、ねぎとめかぶをのせたら出来上がりです。

▲ ページの先頭へ