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「春キャベツと非常用乾パンのメンチカツ」


2021年3月11日 放送

春キャベツと非常用乾パンのメンチカツ
材料(4人分)


乾パン 100g
(大さじ4はタネ用、残りは衣用 )


<タネ>
合いびき肉 300g
春キャベツ 6分の1個
たまねぎ 4分の1個
卵 1個
ウスターソース 小さじ2
コンソメスープのもと 小さじ2分の1
塩コショウ 少々

<衣>
卵 1個
小麦粉 適量


材料

(1) 乾パンを袋に入れ、棒などでたたいて、パン粉状に細かく砕きます。
大さじ4をタネ用に、残りを衣用にします。

(2)たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、
電子レンジで2分間加熱し、よく冷まします。

(3)キャベツもみじん切りにします。(こちらはそのまま使います)

(4)タネ用の材料を全てボウルに入れ、
粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせます。

(5)形をととのえ、小麦粉→卵→乾パンの順に衣をつけます。

(6)170度の温度の油で、こんがりと揚げたら出来上がりです。

ポイント

やや小さめで、平たい形にすると、火が通りやすくなります。

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