2020年6月11日 放送
(仕上がりの量150g程度) |
---|
牛乳 500t |
(1)牛乳を湯煎にかけ、35〜40℃になるまで温めます。
(2)鍋からおろし、生クリームとヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
(3)レモン汁をゆっくりと加えながら混ぜ合わせ、30分間置きます。
(4)ふきんなどで、2〜3時間かけてゆっくりと水気を切ったら出来上がりです。
※水気の切り方で、完成の分量に違いがあります。
※水気を切った後、ゴムベラなどで練ると、より滑らかに仕上がります。
※絞ったあとの水分は「ホエイ」といい、たんぱく質など栄養を豊富に含んでいます。
パンケーキの材料として使うのがおすすめです。