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  「自家製クリームチーズ」


2020年6月11日 放送

自家製クリームチーズ
材料(仕上がりの量150g程度)

牛乳 500t
生クリーム 60t
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 40t

材料

(1)牛乳を湯煎にかけ、35〜40℃になるまで温めます。

(2)鍋からおろし、生クリームとヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

(3)レモン汁をゆっくりと加えながら混ぜ合わせ、30分間置きます。

(4)ふきんなどで、2〜3時間かけてゆっくりと水気を切ったら出来上がりです。



※水気の切り方で、完成の分量に違いがあります。
※水気を切った後、ゴムベラなどで練ると、より滑らかに仕上がります。
※絞ったあとの水分は「ホエイ」といい、たんぱく質など栄養を豊富に含んでいます。
パンケーキの材料として使うのがおすすめです。


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