ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK静岡放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK静岡放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

  「自家製ジンジャーエール」


2020年5月21日 放送

自家製ジンジャーエール
材料

葉しょうが(茎を除く) 400g
きび砂糖 400g
シナモン 1本
クローブ(ホール)5粒
レモン汁 1個分
炭酸水 適量

材料

(1)葉しょうがは、茎を切り落とし、細かくします。
※フードプロセッサーやミキサーでも可

(2)きび砂糖を加えて混ぜ、30分間おきます。

(3)シナモンとクローブと一緒に、弱火で30分間煮詰めます。

(4)粗熱がとれたらレモン汁を加え、
ふきんなどでこしたらジンジャーシロップの出来上がりです。

(5)ジンジャーシロップを炭酸水でお好みの量で割ったら、
葉しょうがのさわやかな香りそのままのジンジャーエールを楽しむことができます。


▲ ページの先頭へ