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「葉ねぎ」

2024年3月21日放送

「葉ねぎ」
産地:浜松市中央区 三方原地区
旬:通年

浜松市の三方原地区は、県内有数の葉ねぎの産地です。
東京ドーム2個分の畑で、1年を通して葉ねぎを生産している河合さんは
毎日3~4トンを手作業で収穫しています。
機械化せずに手作業で収穫する理由は、畑の中へ機械を入れると
重さで土が固くなってしまうからです。
土の表面は耕せても、深いところは耕せません。
固くなってしまった土では、ねぎが軟弱化してしまったり
水はけが悪くなって病気になる可能性が高くなるといいます。
常に土を良い状態に保つため、土を大切にしながら作業しています。

葉ねぎが主役!「葉ねぎの肉巻き」


葉ねぎの根元を落として半分に切り、1束にします。
豚バラ肉で葉ねぎを巻き、フライパンで全体がこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
味付けは、塩コショウやポン酢、焼肉のたれなど、どんな味付けも合います。

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