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「れんこん」

2023年11月16日放送

「れんこん」
ロケ地:浜松市西区
旬:9~12月

浜松市西区の竹村さんが生産するれんこんは、何もつけなくても甘く、シャキシャキとした食感が特徴です。
1度食べるとファンになる人が多いといいます。


竹村さんがれんこん農園を作ったのは、20年前。
本業は造園職人の竹村さんは、耕作放棄地で荒れ放題になっていた土地を見て
「汚いなぁ、みんな通るのも嫌になるだろう」とトラック20杯分ものゴミを片づけました。
両親がれんこん農家で栽培の知識もあったので、きれいになった土地でれんこんを作り始めました。


もうすぐ80歳を迎える竹村さんは「たくさんの人からおいしいと言ってもらえることが励み。
れんこんは、命の次に大切な存在」といいます。

れんこんを楽しむコツ


4個ほどの節がつながって育つれんこんは、先端から1番目と2番目は特に甘くて柔らかい部分です。
1センチほどの厚みに切り、オリーブオイルをひいたフライパンで焼いたれんこんステーキは、調味料いらずのおいしさです。
3番目は、天ぷらや煮物。4番目はチップスやきんぴらにするのがおすすめです。

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