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「チーズ」

2023年6月15日放送

「チーズ」
ロケ地:富士宮市
旬:通年

県内有数の酪農のまち、富士宮でチーズを作っている髙木宏昭さんは、富士宮牛乳と富士山のふもとの水のおいしさにほれ込んで移住しました。
髙木さんは、富士宮産のしぼりたての牛乳と、乳酸菌、酵素だけでチーズを作ります。
牛乳本来の風味を生かすため、塩は使いません。
牛乳に乳酸菌と酵素を加えると、「ホエー(水分)」と「カード(チーズのもと)」に分離します。
モッツァレラチーズは、カードを湯で練って仕上げます。
練る作業で欠かせないのが「水」です。清らかな富士山の伏流水は風味を邪魔しないのでおいしいチーズが仕上がるといいます。

「静岡県産の食材と一緒に」


富士宮産のトマトと合わせた「カプレーゼ」、静岡産のニューサマーオレンジを使った「スイーツ風チーズ」など、静岡県産の食材と合わせると、おいしさの相乗効果が生まれます。

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