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「メロン」

 2020年7月2日放送 

「メロン」
ロケ地:袋井市
旬:通年

静岡県は、温室メロンの出荷量日本一。
豊富な日照量と温かい環境を生かし、100年以上前から栽培しています。
上品な香りと、なめらかな果肉が高く評価されていて、
東京の有名フルーツ店で販売しているメロンの多くが静岡県産です。


メロン栽培は「一茎一果(いっけい・いっか)」といい、一つの茎で、一つだけ実を育てます。
おいしさを1個に集中させるのです。


甘さに一番影響する作業が「水やり」です。
水が多すぎると割れてしまい、少なすぎても育ちません。
天気や気温、成長に合わせ、厳密に水の量を調整して与えています。


いい網目は、おいしいメロンの証です。
農家は、メロン1個1個を磨く「玉拭き」という作業をして、網目を美しく仕上げています。


           完熟メロンの見極め方


メロンは、家庭で一番おいしい状態になるよう、熟す手前で収穫します。
食べごろは、「おしり」の部分を押して、少しへこむぐらいが目安です。

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