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「レモネード」

 2020年2月20日放送 

「レモネード」
産地:沼津市西浦地区
製造時期:2月~3月

「レモネード」は、沼津市西浦地区特産の果物です。
レモンと香りや見た目が似ていることから、レモンに近い品種といわれています。
まろやかな酸味とさわやかな甘さ、皮に苦みがなくて柔らかいので、
丸ごと食べることができるのが魅力です。


レモネードは、原産がニュージーランドです。
寒さに弱く国内での栽培が難しいとされ、
作っているところがほとんどないといいます。
西浦地区は、海に面した温暖な環境のため、レモネードも育ちます。


そしてもう一つ、重要なのが「農家の技術」です。
西浦地区は、江戸時代から続くみかんの産地です。
「代々受け継がれてきた、みかん栽培の知識と技術があったからこそ
レモネードを作ることができた」と農家の石倉さんはいいます。

           「レモネードとチキンのソテー」


鶏肉と、くし切りにしたレモネードを一緒に焼いた
「レモネードとチキンのソテー」。
焼くことで レモネードの香りとコクが増します。
皮ごと食べることができる、レモネードならではの一品です。
→レモネードとチキンのソテー
レシピ考案:渡邊利佳子さん(沼津市西浦)



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