2022年04月18日 (月)今週のたっぷりLIVEとうまいら!【末永万智】
こんにちは!末永万智です。
4月に入って暖かい日が続いていますね。
今年度も、「ひるしず」、
「たっぷり静岡」のうまいら!や、
たっぷりLIVEを担当します。
よろしくお願いします!
今週、4/20(水)のたっぷりLIVE。
テーマは…「じゅるもち」!
みなさんご存知でしょうか…?
藤枝市の中山間地域、
蔵田でしか作られていない伝統のよもぎもちです。
よもぎが旬を迎えているこの時期、
一番おいしいんだそうです!
見てくださいこの鮮やかな緑色…!
「じゅる」は「やわらかい」という意味の方言。
とにかくやわらかいことが特徴で、食べた人を虜にしてしまうおいしさです。
明治時代以前から、
地域のおばあちゃんたちが受け継いできた味…
今回はじゅるもちの歴史や魅力、
そして蔵田という地域にどう根付いてきたのか。
たっぷりお伝えします!
そして、今週、4/21(木)のうまいら!は、
掛川のにんじんをご紹介します。
4月の1か月間しか出回らない貴重なにんじん。
砂地で育てられているんです!
ちょうど収穫期を迎えている畑は、
にんじんの葉が青々としていて綺麗でした~(^^♪
色鮮やかで、とにかく甘い掛川のにんじん!!!
農家の福田さんを訪ねて、
その魅力をたくさん教えていただきました。
今週の「たっぷり静岡」もぜひご覧ください!!!
投稿者:末永 万智 | 投稿時間:18:15