2021年01月27日 (水)初めての黒豆づくり【各務梓菜】


静岡の皆さん
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ありがとうございます。
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さて、2020年最後のたっぷり静岡で
「年末はおせちを1品だけでも作る」と宣言してしまった私。
これまで一度も作ったことはありませんでしたが、
家にいて時間もあるし、やってみようと決意!


大晦日。
無病息災、健康、まめに働くなどの意味があって
込められた思いがいいなと思い、
【黒豆】を作ることにしました。


母親にレシピを教えてもらったんですが、

作るだけで3日もかかるんですね。
黒豆の奥深さよ・・・。

まずはたれを作って
そのあと豆を入れて一晩置き
初夢でも黒豆を作って
黒豆の皮が全部はがれてしまったという
謎の現象が起きたところで目が覚め・・・。
決して沸騰させてはいけないという母親の教えのもと
火をかけていくんですが、
これがまた心配で心配で(笑)。

何度も母親にテレビ電話をかけ、
「これで大丈夫?!」と黒豆の状態を見てもらいました。

 

image1.jpeg

灰汁を取りながら、味を染み込ませ
ついに!

210127kakami_02.jpg

・・・できました。
感動です。
味は母親直伝とあって、よかった・・・・ことにしましょう(>▽<)

ひとつでもやってみるって
気持ちがいいですね。

2021年も大変な状況が続いていますが、
皆さんの健康を心から願っております。

投稿者:各務 梓菜 | 投稿時間:17:30

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