2021年03月31日 (水)

シェフのヒトワザ!~家で本格フレンチ 鶏もも肉のソテー~

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高良康之(フランス料理シェフ)

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「家で本格フレンチ 鶏もも肉のソテー」
 
※フライパンは、直径25cmのフッ素樹脂加工されたものがオススメ
<材料1人分>
鶏もも肉:1枚
塩:肉の重量の1%
ハーブ(乾) 
植物油:大さじ2
レモン(厚めのスライス)

<作り方>
(1)鶏もも肉の下処理を。厚さを均等にするため、厚い部分は包丁で切って開く。また、骨や余分な脂を切り取っておく。
(2)塩とハーブ(乾)を混ぜ合わせ、鶏肉の両面に振り、全体になじませる。
(3)ポリ袋に肉と植物油(大さじ1)を入れ、手で軽く押さえて全体をなじませる。その後、冷蔵庫に15分入れてマリネする。
(4)点火前のフライパンに植物油(大さじ1)を入れ、鶏肉を袋から出し皮を下にして広げて置く。
(5)ここで点火。弱火でゆっく焼く。フライパンがあったまってきたら、
 フライパンを少し揺らし、皮とフライパンの間に油が入るようにする。
(6)反り返った中央部分は少し丸めてフライパンに押し当てたり、押さえたりして熱を加える。
 また、フライパンのアツアツの油をスプーンですくって注ぎ、熱を加える。
(7)何度かひっくり返し、焼いていく。
(8)パチパチ大きな音になったら、中も焼けてきたという合図。
(9)フォークで刺し、透明な肉汁が出たら、OK。
(10)数分置いて粗熱を取る。
(11)皿に盛り、レモンを添えたら完成。
 <※ヒトワザ!>フライパンの火をいきなりつけない!低温でゆっくり焼いていくことで、ふっくらジューシーに。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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