2021年03月12日 (金)

シェフのヒトワザ!~塩豚とキャベツのスープ~

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有賀薫(スープ作家)

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「塩豚とキャベツのスープ」

<材料2~3人分>
豚肩ロース肉(塊):500g
キャベツ:1/2コ
塩:大さじ1
黒こしょう(粗びき):小さじ1/4
野菜の切れ端(ねぎの青い部分など):適量

【からしマヨネーズ】(お好みで)※混ぜておく
練りがらし:適量
マヨネーズ:適量

<作り方>
(1)豚肉をポリ袋に入れ、塩と黒こしょうをふってもみこみ、全体になじませる。
 袋のまま、冷蔵庫で半日~1日ねかせる。
(2)豚肉をポリ袋から取り出して軽く水で洗い、鍋に入れ、肉がかぶる程度の水、
 野菜の切れ端を加えて中火にかける。アクが出たら取り除き、弱火で30~40分間煮込む。
 <※ポイント!>鍋のふたはしない。ふたをすると煮立ってスープが濁ってしまう。
 ※スープが減って肉が水面から出るときは、水を足す。
(3)キャベツをくし形に切り、バラバラにならないよう、つまようじでとめる。(2)の鍋に加えて、
 キャベツがやわらかくなるまで15~20分間煮込む。
 <※ヒトワザ!>野菜は何でもよいが、1種類だけにする!煮る時間の調整が楽で、野菜そのものの味が楽しめる。
(4)スープを味見し、足りないようなら塩、黒こしょうを加える。
 豚肉やキャベツを大きめに切って器に盛り付け、お好みでからしマヨネーズを添える。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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