2021年03月02日 (火)

シェフのヒトワザ!~もやしと卵のぽってりスープ~

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有賀薫(スープ作家)

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「もやしと卵のぽってりスープ」

<材料2人分>
もやし:200g
卵:1コ
豚ひき肉:50g
塩:小さじ1
かたくり粉:大さじ1
しょうゆ:少々
ごま油:少々

<作り方>
(1)鍋に豚ひき肉を入れ、カップ1の水でほぐす。中火にかけ、ひき肉の表面が白くなったら、
 ざるに上げて湯を捨てる。鍋を軽くゆすぐ。
 <※ポイント!>ひき肉は水でほぐしてから加熱するとダマにならない。
 <※ポイント!>ひき肉を下ゆでするとアクが抜け、すっきりとしたスープに。
(2)鍋に、洗ったもやし、水50mlを入れ、ふたをして中火にかける。
 2分半で火をとめ、ふたをずらして煮汁を捨てる。
 <※ヒトワザ!>もやしの煮汁を捨てる。もやしのにおいがなくなり、食べやすいスープに。
(3)(2)の鍋に、(1)のひき肉、塩、水600mlを入れ、強火にかける。煮立ったらしょうゆを加え、
 水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、ふんわり浮いてきたら火をとめ、ごま油をふる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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