2021年01月05日 (火)
シェフのヒトワザ!~なめらかクリーミーカルボナーラ~
大西哲也(クッキングエンターティナ-)
「なめらかクリーミーカルボナーラ」
<材料2人分>
パスタ:200g
卵:5コ(全卵2個/卵黄3個分使用)
牛乳:30cc
生クリーム:30cc
チーズ(グラナ・パダーノ):40g
ベーコン:60g
オリーブオイル:40cc
黒こしょう:適宜
チーズ(グラナ・パダーノ):適量
塩:適量
<作り方>
(1)ボウルに卵(全卵2個と卵黄3個分)と牛乳・生クリームを入れ、粉にしたチーズを入れてまぜあわせておく。
(2)ベーコンはオリーブオイルを入れたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
(3)たっぷりの湯に塩(湯の量の1.4%)を入れ、パスタをゆでる。
(4)ゆであがったパスタを常温のフライパンに入れ、さらに(1)を入れてパスタに絡めてから火をつける。
ソースを70度くらいにあたためるイメージで火を通しすぎないように。
<※ヒトワザ!>仕上げはフライパンに火をつけない状態でスタート!卵がかたまってボソボソするのを防ぐ
(5)手早く皿に盛り付けたらベーコンをのせて、好みで粉のチーズ、黒こしょうを振りかけて完成
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30