2020年12月23日 (水)

シェフのヒトワザ!~皮パリッパリ春巻~

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尾身奈美枝(料理研究家 フードコーディネーター)

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「皮パリッパリ春巻」

<材料> 
【具材】
春巻の皮:10枚
豚肩ロース肉:180g 
春雨:30g
にら:50g(1cmほどに細かく切る)
ねぎ:50g(スライス)
しいたけ:3枚(スライス)

【調味料】
塩:小さじ1
こしょう:少々
酒大さじ:1/2
しょうゆ:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2

【のり】
小麦粉と水 同量で溶いておく

<作り方>
(1)春雨は熱湯で15分ほど戻す
(2)野菜は切っておく
(3)豚肩ロース肉は5cm幅に切り、【調味料】で下味をつける
(4)春雨は水気を切り、細かく切って(3)に混ぜる
(5)(2)の野菜も加え、混ぜる
(6)春巻の皮に、1/10をのせ、初めはしっかり巻き、あとはゆるく巻く
 <※ヒトワザ!>皮パリッパリの秘密は箸一本!
 初めをしっかり巻いたら、箸を1本挟み、空間ができるようにゆるく巻きあげる
(7)巻き終わりは【のり】でとめる
(8)中温の油の中に入れ、ゆっくり10分程度時間をかけてあげる
 途中5分くらいしたら温度を上げてからりと揚げて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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