2020年12月15日 (火)

シェフのヒトワザ!~焼きブロッコリーの"一皿スープ"~

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有賀薫(スープ作家)

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「これさえ作ればアレンジいろいろ!焼きブロッコリーの“一皿スープ”」

<材料2人分>
ブロッコリー:1コ
オリーブ油:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/2(2.5g)
粉チーズ:大さじ2
水:約500ml

<作り方>
(1)ブロッコリーは洗って小房に分け、縦に切る。
 茎は外側のかたい部分をむいて3~4cm長さに切り、縦に4~6つに割る。
(2)フライパンにオリーブ油を入れ、ブロッコリーの断面を下にして並べる。
 強火で2~3分間焼き、断面に焼き色がしっかりついたら箸で返して、裏も1分ほど焼く。
 <ヒトワザ!>ブロッコリーは縦に切り、焼き目をつけるとおいしさアップ。
(3)水と塩を加え、沸騰させる。3分ほど煮て、ブロッコリーがお好みのかたさになればできあがり。
 器に盛り、粉チーズをふって召し上がれ。

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アレンジ1「リゾット」

(1)スープにごはん(2人分で茶わん1杯分)を加えて温め、器に盛って粉チーズをかける。
 お好みでカリカリに焼いたベーコンをトッピング。

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アレンジ2「パスタ」

(1)スープの(3)で刻んだベーコン1枚(約20g)を加える。
 ※ブロッコリーは長めに煮ると、スパゲッティに絡んでおいしい。
(2)スパゲッティ140g(1人分70g)を袋の表示通りにゆで、
 ざるに上げて水を切り、スープに入れる。

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アレンジ3「パン」

(1)スープの(3)でソーセージ2本を加える。
 できあがったスープを器に盛り、トーストしたバゲットを添える。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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