2020年12月08日 (火)
シェフのヒトワザ!~なめことそぼろのゆずこしょうそば~
夏井景子(料理研究家)
「めことそぼろのゆずこしょうそば」
<材料1人分>
そば(乾):100g
なめこ :50g
鶏ももひき肉:100g
ねぎ:5cm
にんにく:1/2かけ
ゆずこしょう:小さじ1
塩:少々
黒こしょう:適量
ごま油:大さじ1/2
めんつゆ(市販/ストレートタイプ):150ml
マヨネーズ(お好みで):大さじ1
<作り方>
(1)なめこは水で軽く洗う。ねぎは斜め薄切りに。にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンでごま油を温め、にんにくを炒める。
香りが出たら鶏ひき肉を入れ、色が変わったら、ねぎとなめこを加える。
<※ヒトワザ!>なめこを炒める。なめこの粘りが他の具材に移って、全体がふんわりとまとまる。
(3)ねぎがしんなりしたら、塩、黒こしょう、ゆずこしょうを加え、よく混ぜ火を止める。
(4)そばは表示時間どおりにゆでてざるにとり、流水で洗って水けをきる。
器に盛り、温めためんつゆをかけ、(3)の具材をのせる。お好みでマヨネーズを添えて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30