2020年12月11日 (金)

シェフのヒトワザ!~2種類のソース スペシャルなお刺身~

makinosan202011.jpg

牧野雄太(創作和食料理)

sosuosashimi.jpg

「2種類のソース スペシャルなお刺身」

<材料>
かつお(皮付き)

【ポン酢の泡のソース】
ゼラチン:2g
湯:大さじ2
ポン酢しょうゆ:24cc
水:45cc

【チーズとわさびのソース】
カマンベールチーズ:40g
マヨネーズ:40g
しょうゆ(濃い口):小さじ1
オリーブ油:20cc
わさび(おろしたもの):15g
たくあん(いぶりたくあん):(みじんぎり)大さじ2

【アレンジレシピ】
ちくわ
かまぼこ
きゅうり

<作り方> 
(1)かつおは皮面を火であぶり、一口サイズに切っておく
(2)【ポン酢の泡のソース】湯にゼラチンを溶かしポン酢しょうゆと水を入れ、
 ボウルを氷で冷やしながら角がたつまで泡立てる。一旦冷蔵庫でひやし固める
(3)【チーズとわさびのソース】カマンベールチーズはしばらく室温に戻しておく。
 マヨネーズ、しょうゆ、オリーブ油、カマンベールチーズをフードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜ合わせる。
(4)すりおろしたわさびと刻んだたくあんを混ぜ合わせて完成
(5)皿に刺身と好みの彩りの野菜を飾り2種類のソースを盛り付けて完成

 ※チーズとわさびのソースはそのままきゅうり、ちくわ、かまぼこにつけて食べても良い

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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