2020年12月10日 (木)

シェフのヒトワザ!~角煮の炊き込みごはん~

makinosan202011.jpg

牧野雄太(創作和食料理)

kakunitakikomigohan.jpg

「角煮の炊き込みごはん」

<材料>
豚肩ロース(とんかつ用):200g
大根(すりおろし):70g 
バルサミコ酢:大さじ1
炭酸水:500cc
めんつゆ(2倍濃縮タイプ):100cc
顆粒だしの素:8g
しょうが:1かけ分(細切り)

米:カップ2

細ネギ:適量
さんしょう(粉):適量

【アレンジレシピ】
みつば
のり
わさび(すりおろし)
だし汁

<作り方> 
(1)豚肉のすじを切り、めん棒でたたく
(2)油を引いたフライパンで両面に焼き目をつけてから1cm角に切る
(3)なべにめんつゆ、炭酸水、大根おろし、バルサミコ酢と豚肉を入れて5分煮る。一旦火を止め、あら熱をとっておく
(4)炊飯器に米と分量まで(3)の煮汁と顆粒だしの素を入れ、豚肉を加えしょうがを入れて、標準モードで炊く。
(5)炊き上がったら器に盛り、細ネギと粉さんしょうを散らして完成

【アレンジレシピ】
 みつば、のり、おろしわさびをのせ、だし汁をくわえてお茶漬けに。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2021年04月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

バックナンバー


RSS

page top