2020年10月30日 (金)
シェフのヒトワザ!~野菜スープ~
Mako(料理研究家)
「野菜スープ」
<材料 作りやすい分量>
キャベツ:1/4個
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
パプリカ(赤):1個
セロリ:1本
なす:2個
ミックスビーンズ缶:125g
にんにく:2かけ
赤とうがらし:2本
【A】
トマト缶(カット):1缶
水:1000ml
ブーケガルニ(パセリの茎、セロリの葉っぱ ローリエ3枚)
塩、こしょう:各適量
オリーブ油:50ml
パセリ:適量
<作り方>
(1)キャベツは2cm角に切り、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、セロリは1cm角に切る。
(2)にんにくと、とうがらしを、香り出るまでオリーブオイルで炒める
(3)なべに、切った野菜と【A】を入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にして30分ほど煮る。
(4)ブーケガルニを取り除き、1cm角に切ったなすとミックスビーンズも加えて火にかける。
なすがスープになじむまで10分煮て一旦火を止める
<※ヒトワザ!>一旦火を止めて、野菜をなじませる。お互いの味を吸い込んで、深みのある味に。
(5)15分後もう一度温めて、オリーブオイルを入れて、塩、こしょうで味を整えば完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30