2020年10月26日 (月)
シェフのヒトワザ!~手羽先の梅酒煮~
Mako(料理研究家)
「手羽先の梅酒煮」
<材料2人分>
手羽先:8本
梅酒:200ml
しょうゆ:大さじ2弱
水:150ml
長ねぎ:1/2本
梅酒の梅:3個
サラダ油:大さじ1/2
<作り方>
(1)手羽先は裏側に、骨に沿って切り目を入れる。
(2)フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を丸みがある側から焼く。
焼き色がついたら裏返し、水を入れて沸騰させる。
(3)しょうゆ、梅酒を加え、弱めの中火にして落としぶたをし、12~13分煮る。
<※ヒトワザ!>みりんの代わりに梅酒を使うことで、甘味と酸味で爽やかな味わいに。
(4)梅を加え、水分をとばしながらからめる。落としぶたしてさらに中火で8分煮る。
(5)水にさらしておいた長ネギを加え、完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30