2020年10月22日 (木)

シェフのヒトワザ!~チキンライス~

202010oomiyasan.jpg

大宮勝雄(洋食レストランオーナーシェフ)

chikinraisu.jpg

「チキンライス」

<材料2人分> 
米:500g  
玉ねぎ:1/2個分
バター:50g
パプリカパウダー:3g
ローリエ:1枚
塩・こしょう:適量
水:500cc

鶏もも肉:1/2枚(約100g)
マッシュルーム:2個
ミニトマト:4個
パプリカ:1/4個(約10g)
グリーンピース(塩ゆで):16粒
ケチャップ:お好みで
サラダ油:大さじ1
薄力粉:適量

<基本のバターライスの作り方> 
(1)米は洗ってざるに上げ、30分おく。(冬は少し長めに置く)
(2)厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、焦がさないように溶かす。
(3)冷凍した玉ねぎを加え、透き通るまで炒めて塩、こしょうをする。
(4)(1)を加え、パプリカパウダーを振って、バターが全体にからまるように、
 底からすくい上げながら混ぜる。米がつぶれないように注意。
(5)水とローリエを加え、ふたをして強火にする。
(6)沸いたら一度鍋底からさっくりと混ぜ、弱火で水分がなくなるまで15分炊く。
(7)炊き上がったら火を止め、さらに15分蒸すとバターライス出来上がり
 <※ヒトワザ!>米とバターを一緒に炊き込むことで、香りが芯までしみ込む。

<チキンライスの作り方> 
(1)鶏もも肉はひと口大に、マッシュルームは縦4等分に切る。
(2)鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、
 鶏肉の表面が少し白くなる程度に、軽く炒める。マッシュルームを加える。
(3)バターライスを加え、ご飯を広げて水分を飛ばすようにしながら炒める。
 ケチャップと半分に切ったミニトマト、パプリカを加え、塩、こしょうをしてよく炒める。
(4)器に盛ってグリーンピースを散らして、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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