2020年09月30日 (水)

シェフのヒトワザ!~いなり焼きシューマイ~

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五十嵐美幸(料理研究家)

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「ホットプレートでいなり焼きシューマイ」

<材料>
【赤・キムチシューマイ(4個分)】
豚ひき肉:150g
キムチ:50g
プチトマト:4個
油揚げ:2枚 

オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
すりごま:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2

【緑・アスパラシューマイ(4個分)】
豚ひき肉:150g
アスパラガス:2本
天かす:大さじ2
油揚げ:2枚

オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
すりごま:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2

<作り方>
【赤・キムチシューマイ】 
(1)キムチはぶつ切りにする
(2)ボウルに豚ひき肉、キムチ、ミニトマトを入れ調味料を入れて、よく混ぜる。ミニトマトはつぶさないでそのまま。
(3)油揚げを食べやすい大きさに切り、切り落とした部分を刻んで(2)のあんに混ぜる
(4)(3)のあんを油揚げに詰める

【緑・アスパラシューマイ】
(5)アスパラガスは、1cmの長さに切る
(6)ボウルに豚ひき肉、天かす、アスパラガス、調味料を入れて、よく混ぜる
(7)油揚げを食べやすい大きさに切り、切り落とした部分を刻んで(6)のあんに混ぜる
(8)(7)のあんを油揚げに詰める

(9)ホットプレートに、ごま油大さじ1(分量外)を入れて、赤、緑それぞれのシューマイをのせ、150℃で焼く
(10)焼き目が少しついたら、水200ccを入れフタをし、200℃で5分加熱する
(11)フタを開け、水分が無くなるまで焼いて出来上がり

 <※ヒトワザ!>ホットプレートで蒸し焼く!温度を管理することができ、失敗しない

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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